В то время как алгоритм консенсуса в подтверждение авторитета превращается, возможно, в одну из самых зрелых версий технологии блокчейна. Это быстрее, чем другие алгоритмы, более масштабируемо и не зависит от майнинга. Лидеры рынка Walmart и GE Aviation используют PoA для отслеживания цепочек поставок, а Microsoft создала целую линейку корпоративных продуктов на основе PoA.

Тем не менее, в этом инновационном механизме есть что-то, что противоречит основным принципам криптовалюты - децентрализации и анонимности. Коинтелеграф поговорил с технологическими компаниями, чтобы выяснить, как работают продукты PoA, и какие преимущества дает им использование этого алгоритма.

Алгоритм согласования PoA стоит отдельно от остальных алгоритмов и, в отличие от доказательства работы и доказательства кола, не требует участия майнеров вообще. В сети блокчейнов, основанной на PoA, все транзакции и блоки обрабатываются утвержденными учетными записями (валидаторами), которые заменяют майнеров.

В результате нет необходимости тратить огромное количество ресурсов на поддержание производительности сети, что делает такие платформы чрезвычайно дешевыми в обслуживании. В этом контексте PoA в настоящее время реализуется как более эффективная альтернатива более старым аналогам, поскольку она способна выполнять больше транзакций в секунду.

Такие цепочки блоков также намного быстрее, чем те, которые работают по алгоритму согласования PoW. Например, блоки в сети POA генерируются раз в пять секунд, в VeChain - раз в 10 секунд и каждые 15 секунд в Ethereum Express.

Как следует из названия, в PoA авторитет участника является гарантом действительности транзакции. Поэтому такая сеть защищена от манипуляций владельцами более богатых узлов. Это отличается от PoS, где чем больше токенов у пользователя, тем больше вероятность, что он сформирует новый блок. Кроме того, валидаторы PoA должны пройти серию проверок, чтобы подтвердить их надежность.

Каждая сеть PoA имеет свои собственные принципы назначения валидаторов. Например, в сети POA - боковой цепи, созданной поверх блокчейна Ethereum, - владельцы узлов должны быть гражданами США и иметь действующую государственную нотариальную лицензию.

Надежность таких лиц связана с их профессиональной деятельностью по нескольким причинам: данные нотариуса общедоступны, валидаторы не могут отказать в подтверждении их личности, а наличие нотариальной лицензии гарантирует его квалификацию и отсутствие судимости.

Сам процесс проверки транзакции подразумевает, что каждый блок присваивается идентификатору валидатора. Поэтому, если они нарушают сетевые правила - например, не принимая транзакцию по определенному адресу - участники сети могут прибегнуть к юридическим инструментам для решения проблемы.

Примечательно, что любое решение об изменении сети - будь то хард-форк или небольшая модернизация - считается подписанным как юридический документ и узнаваемым в судебной системе. Это, по словам разработчиков сети POA, позволяет членам сети быть защищенными и помогает лучше решать, что делать с предстоящими изменениями.

Однако участие нотариусов в системе не означает, что она может использоваться исключительно в области документации или юридических процессов. Малые и средние компании могут использовать платформу в любых процессах, требующих высокой скорости обработки транзакций и низкой комиссии.

На сегодняшний день сеть POA включает в себя двенадцать валидаторов, чьи имена раскрываются. Профили как минимум восьми из них можно найти только в LinkedIn. Никто не может знать, кто стоит за сетью, в прямом и переносном смысле.

Одним из вариантов использования, выявленных с помощью алгоритма PoA, является разработка онлайн-игр, которые можно значительно масштабировать при достижении единого мнения. Для геймеров преимущество заключается в минимальной стоимости транзакции, предлагаемой решениями на основе PoA. Кроме того, сеть PoA в три раза быстрее, чем Ethereum, что снижает нагрузку на сервер.

Например, команда Ethereum Express совместно с игровой компанией запустили пилотный проект, обеспечивающий 1000 транзакций на блок (пять секунд) и пропускную способность сети 200 TPS. Разработчики Ethereum Express отметили, что в будущем они смогут увеличить скорость обработки транзакций в сети за счет повышения пропускной способности каждого блока.

Недавно представленная технология TokenBridge - это еще одно нововведение сети POA. Это позволяет игрокам легко переносить токены и другие активы из одного блокчейна в другой. На практике это означает, что игровые предметы можно легко переносить из одной игры в другую.

Игорь Баринов, технический руководитель POA Network, объяснил Cointelegraph, что TokenBridge должен быть интегрирован в несколько игр, таких как Clovers Network, что позволит игрокам получить доступ к ликвидности торговых площадок или обменять предметы на эфиры.