Многонациональный технологический гигант Google планирует войти в банковскую индустрию, согласно многочисленным отчетам, которые показывают, что фирма намерена сотрудничать со Стэнфордским федеральным кредитным союзом и Citigroup. Тем не менее, аналитики утверждают, что Google не использует банковские услуги в целях получения прибыли, и этот шаг является просто получением большего количества данных о клиентах.

Одна из технологических компаний «большой четверки», Google LLC, планирует запустить проверку счетов через партнерство с Citigroup, Стэнфордским федеральным кредитным союзом и рядом других финансовых партнеров. Секретный проект имеет кодовое имя «Кэш», согласно источникам, полученным из Wall Street Journal. Однако люди, использующие проверенные аккаунты, поддерживаемые Google, могут не знать, что за финансовыми продуктами стоит компания, предоставляющая интернет-услуги. На чековых счетах все еще будет отображаться брендинг от таких финансовых операторов, как Citibank и Google, которые будут работать только за кулисами. Руководитель Google Цезарь Сенгупта объяснил:

Наш подход заключается в том, чтобы тесно сотрудничать с банками и финансовой системой - возможно, это будет немного более длинный путь, но он будет более устойчивым.

Этот шаг Google последовал за недавним партнерством между Apple и Goldman Sachs, выпустившим продукт Apple Card. Многие спекулянты полагают, что Google планирует вступить в борьбу с банковскими операциями, чтобы оставаться конкурентоспособными с остальными тремя тяжеловесами Facebook, Amazon и Apple. В записке для клиентов на этой неделе аналитик Wells Fargo Брайан Фицджеральд сказал, что Google больше заинтересован в получении данных. «Google, вероятно, вступит в эти партнерские отношения, чтобы лучше понять поведение покупателей и их финансы в более широком смысле», - сказал Фицджеральд. В настоящее время многие гигантские технологические компании фокусируются на лазерных технологиях, и проект Facebook Calibra является свидетельством этой тенденции. «Google в первую очередь ориентируется на данные, чтобы обеспечить основной рекламный бизнес, и в меньшей степени - на роль полноценного банка», - отметил старший аналитик CB Insights Ари Леви.

После того, как новости стали распространяться, обсуждение «Банка Google» заставило многих задуматься о том, будет ли Google знать о финансовом поведении каждого. По мнению многих скептиков, совмещение личных данных с привычками расходования средств является еще одним продолжением капитализма в сфере надзора. Но Google считает, что стратегия хороша для Интернета в целом. «Если мы сможем помочь большему количеству людей делать больше вещей цифровым способом в Интернете, это хорошо для интернета и хорошо для нас», - подчеркнул Сенгупта для Wall Street Journal. «Конечно, они планируют оставить мельчайшие детали традиционным финансистам. Все, что Google действительно интересует, - это ваши финансовые данные, и поэтому я уверен, что они захотят использовать потрясающий графический интерфейс и, возможно, небольшую добавленную стоимость в том, что касается сборов и ставок », - говорит Мати Гринспен, старший аналитик рынка. в Etoro объяснили в записке для инвесторов о том, что Google объявляет «о намерениях углубиться в финансовые услуги».

«Facebook, Google, Amazon, Apple, они все хотят быть похожими на Tencent, который доминирует в китайских платежах уже почти десять лет. На самом деле, отчет о доходах Tencent сегодня, похоже, содержал столько же ценных сведений о китайском потребителе, сколько и фактическая компания », - добавил Гринспен.

Многие люди считают, что крупные технологические фирмы, такие как Apple и Google, становятся финансовыми гигантами, не исключено, несмотря на то, что эти компании получают от правительств отдачу. Однако розничный гигант Walmart прекратил свои банковские намерения финансовыми институтами, лоббирующими политиков. Несколько лет спустя Walmart изучает концепции криптовалюты. Для сторонников цифровой валюты новости о проверке аккаунта Google являются еще одним признаком роста состояния наблюдения, что, в свою очередь, может подтолкнуть людей к децентрализованным криптовалютам.