Правительство США объявило об аресте исследователя из Фонда Эфириума, якобы за «презентацию и технические рекомендации по использованию криптовалюты и технологии блокчейна для уклонения от санкций» против Северной Кореи.

Они говорят, что Вирджил Гриффит выступил с презентацией в Северной Корее под названием «Блокчейн и мир» с Брэндоном Кавано, специальным агентом ФБР, и далее заявил, что Гриффит обсуждал, как Северная Корея может использовать блокчейн и криптографию для отмывания денег и уклонения от санкций.

Далее Кавано заявляет, что Гриффит начал разрабатывать планы по содействию обмену криптой между Северной и Южной Кореей с правительством США, утверждая, что перемещение эфира или биткойнов в и из Северной Кореи противоречит санкциям.

Помощник главного директора ФБР Уильям Суини сказал, что Гриффит знал, «что он делал, было противозаконно» и что «вопиюще, что гражданин США якобы решил помочь нашему противнику».

Гриффит публично написал в Твиттере о поездке в Северную Корею, поскольку неясно, была ли данная конференция записана.

Также не ясно, каков будет результат. Есть основания говорить, что Гриффит представил то, что уже известно общественности.

Например, единственная конкретная тема, упомянутая Кавано, - это обсуждение «Доказательство труда (POW) против доказательства доли владения (POS)», которое вряд ли разглашается государственной тайной, как они ее озвучивают.

Он, по-видимому, также говорил об умных контрактах, с общим впечатлением от этого свидетельства, которое он представил на то, что является очень публичным знанием.

Они не дают подробных сведений об облегчении обмена криптографическими данными между Северной и Южной Кореей. В частности, это просто отправка эфира или биткойнов или создание реального криптообмена.

Это больше похоже на первое: в этом случае, если у Гриффита был биткойн или эфир с ним, когда он находился в Северной Корее, и отправил его кому-то за пределами Северной Кореи, то по букве закона он, очевидно, виновен в уклонении от санкций.

Вы могли бы подумать, что они больше говорят о создании своего рода конвейера, но, очевидно, они пытаются сделать из него пример, который, в сущности, говорит: закон США о санкциях применим и к глобальным криптографам.

Северная Корея, как карикатурные злодеи, которых они изображают, является мягкой целью для этого примера, но, вероятно, они имеют в виду больше других стран, таких как Иран, Венесуэла или даже Россия.

Это поднимает серьезные вопросы в отношении научного сотрудничества и политизации науки и техники.

Это также поднимает конституционные вопросы относительно того, где заканчиваются санкции и где начинается свобода слова в отношении презентации на конференции.

Гриффит играл ключевую роль в Ethereum Foundation (EF) и, вероятно, обладает глубокими знаниями о его работе.

EF разделяет и сортирует различные части межсетевых экранов, но для правительства США использование этого значительного «актива» является значительным событием.

Вопрос о том, сфабрикованы ли эти обвинения, остается за судом. Определенные лица не названы, поэтому обязательно будут предположения о ловушке.

Точно так же, будет ли суд на самом деле играть какую-либо роль, это тоже важный вопрос. Если Гриффиту грозит двадцать лет тюремного заключения, но, возможно, ему не удастся заключить какую-то «сделку», тогда он может даже не дойти до суда.

Какой будет эта сделка, и примет ли это Гриффит, еще неизвестно, но думается, что правительство США не захочет зарыть такой талант в тюрьме.