Выступая на Blockchain Connect, являющемся частью конференции Fintech Connect в Лондоне, Паоло Таска, глава Лондонского центра технологий блокчейна при Университетском колледже, сказал, что блокчейн в настоящее время находится в «Долине смерти», но успешные приложения выведут эту технологию из его нынешнего спада.

«Нам нужно пройти через эту Долину Смерти», - сказала Таска в беседе с журналистом BBC Зоей Кляйнман и Антонио Сенаторе, техническим директором Deloitte EMEA Blockchain Lab. «После этого путешествия, которое не очень приятно в этот период времени, мы начнем видеть некоторые успешные приложения, которые переходят от пилотного к серийному. Как долго это будт длиться? Я думаю, что по оптимистической оценка может быть около трех лет».

Сенаторе согласился с графиком Таска. «Мы видим некоторые успехи сейчас», - сказал он, подчеркнув торговые платформы, страховые платформы и платформы секьюритизации в качестве примеров рабочих продуктов.

«Риск основан на неудаче, мы учимся на предыдущих ошибках», - сказал Сенаторе. «Мы находимся в совершенно новом пространстве; Я обычно говорю, что в мы находимся в 1998 развития интернета», - сказал Сенатора, но для достижения успеха блокчейну понадобится время, но на уровне исполнительной власти существует осведомленность о технологиях. «Посмотрите на опросы Deloitte; последний, который мы сделали, около 75 процентов или 80 процентов руководителей крупных, топ-5000 организаций мира, согласны с тем, что они понимают, что такое блокчейн, и соглашаются, что в организации есть бизнес-обоснование ».

Три области успеха блокчейна

По словам Таски, технология «реально развивается» в трех областях. «Блокчейн - это фантастический инструмент для международных платежей. У нас есть много разветвленных инфраструктур, которые обеспечивают такие типы более быстрых трансграничных платежей и более быстрых процессов расчетов ». Вторая область, которую он определил, это цепочки поставок. «Университетский колледж Лондона сделал доклад об этом», - сказал он. «Мы заметили, что около 100 компаний по всему миру пытаются применить блокчейн к цепочке поставок; 60% из них - стартапы, около 20% из них - корпорации, а 10% - консорциумы ».

Таска определил, что третий сектор созрел - это строительство и недвижимость. «Подумайте о строительстве сложных зданий и обо всех процессах, которые требуют наличия принципиально разных посредников между собой», - сказал он. «Не только для оплаты, но и для документов, которые изменились. Говоря с разными юрисдикциями по всей Европе, между реестрами существует конкуренция, которая будет первой движущей силой в этом - потому что они видят, что это позволит создавать приложения, где мы сможем передать право собственности в режиме реального времени ».

Сенаторе добавляет, что Биткойн и Эфириум возникли из необходимости дезинтермедиации денежно-кредитной политики и децентрализации активов. «Необходим больший контроль, больше доверия, большей демократизации, устойчивости», - сказал он. «Это все проблемы, особенно с новой волной налога на углерод и углеродные кредитов. Блокчейн, вероятно, является подходящим кандидатом для решения всех этих проблем. Это будет не единственное, это будет совокупность технологий, но я вижу блокчейн, находящийся посередине, почти как клей, управляющий всем».