В недавнем видео вице-президент по продуктам Blockstream Аллен Пискителло рассказал о стаблкоинах и платформах, которые они используют, и о том, как они сравниваются с собственной монетой Liquid в сети Blockstream. Во время презентации Пискителло рассказал о том, как Tether существует в нескольких цепочках блоков, но представляет один и тот же актив на банковском счете. Он также рассказал о предпосылках стабильной монеты, таких как скорость, надежность, окончательность, конфиденциальность и стоимость.

Что касается Liquid, Пискителло объяснил, что комиссионные за транзакции могут составлять от 0,01 до 0,15 долларов, хотя он также сказал, что они планируют обновить сетевое программное обеспечение для дальнейшего снижения комиссий. Для сравнения: комиссионные за транзакции Биткойн и Эфириум составляют от 0,10 до 5 долларов.

«У вас также может быть изменчивость стоимости. Что-то вроде общедоступной сети, которая используется многими приложениями, вы конкурируете со всеми этими приложениями за быстрое перемещение средств».


Пискителло также рассказал о том, как сеть Liquid рассчитывает транзакции примерно за 2 минуты, добавив, что их нельзя отменить после расчета, если сеть работает правильно. Он добавил, что Биткойн и Эфириум допускают развороты через 51% атаку, хотя они, как правило, становятся очень дорогими. Кроме того, он показал, что время расчетов в Liquid примерно в три раза быстрее, чем в Ethereum, и в 30 раз быстрее, чем в биткойнах.

VP Blockstream также рассказал о том, что сеть Liquid обладает большей пропускной способностью и большими встроенными инструментами конфиденциальности. Что касается розничной торговли, так как Liquid был разветвлен из кодовой базы биткойнов, Пискителло сказал, что он имеет возможность добавить поддержку Lightning поверх любой стабильной монеты в сети, обеспечивая гораздо большую пропускную способность, чем это было бы возможно в блокчейне.

В то время как он был более сосредоточен на перспективе обмена стабильных монет на Liquid, Пискителло также отметил, что использование стабильных монет в качестве замены фиат было важным примером использования для промышленности.