Важнейшее обновление Ethereum, Eth 2.0, вероятно, растянется на три-пять лет до его внедрения.

Согласно новому сообщению в блоге на Ethereum.org, разработчики для платформы блокчейна с открытым исходным кодом в настоящее время работают над набором краткосрочных исправлений, чтобы улучшить работоспособность и долговечность сети.

«В связи с тем, что за много лет до полного выпуска Ethereum 2.0 существующая цепочка потребует изменений, чтобы гарантировать, что более крупные проблемы, которые не приведут к неработоспособности Ethereum, не смогут обеспечить комплексное обновление протокола.

Следовательно, «Эфириум 1.x» - исследование более мелких, постепенных обновлений до нынешнего Эфириума (1.0) - родилось с задачей продления жизни цепочки как минимум еще на 3-5 лет, перед более драматическим обновлением до Безмятежности. (Eth 2.0) прибывает ».

По словам Хотчкисса, Ethereum сталкивается с предстоящими проблемами с цепочечным хранилищем, которые могут вытеснить меньших любителей, исследователей и разработчиков из участия в блокчейне, а также проблемами с размером блока и пропускной способностью транзакций, которые, вероятно, будут опережать будущий рост платформы.

Однако самая большая потенциальная проблема, стоящая перед Ethereum, - это «государственный» рост.

«Ethereum - это конечный автомат, который продвигается на один шаг вперед с каждым блоком. В любой момент полное «состояние» Ethereum включает в себя совокупную память обо всех смарт-контрактах, развернутых и работающих в EVM, а также текущее состояние всех учетных записей и балансов ».

Состояние Ethereum в настоящее время весит 10 ГБ, но ожидается, что оно будет расти пропорционально общему объему транзакций в сети. Если Ethereum получит более широкое распространение, такой рост состояния может привести к более медленной обработке транзакций и проверке блоков.

«Наибольшее беспокойство вызывает снижение производительности, обусловленное состоянием государства. Ethereum - это одноранговая сеть, что означает, что незначительные изменения могут иметь каскадное влияние на работоспособность сети. Кроме того, хранение и изменение состояния - одна из самых сложных вещей, которую необходимо реализовать для групп разработчиков клиентов. Написание и ведение клиентов уже достаточно сложны, и рост состояния усугубляет это бремя. По мере роста штата, разнообразие и эффективность клиентов будут уменьшаться, что вредно для всех».

Один из возможных путей развития Ethereum - использование «клиентов без состояния», которые в настоящее время исследуются разработчиками платформы.

«В двух словах, клиент без состояния использует блочного свидетеля, который доказывает действительность данного изменения состояния по сравнению с предыдущим состоянием. То есть, вместо того, чтобы вычислять полное состояние с каждым новым блоком, клиенты просто вычисляют изменения состояния для нового блока, а затем доказывают, что эти изменения согласуются с предыдущим блоком».