Если бы на самых ранних этапах возрождения криптовалютного бычьего рынка кто-то сказал вам отказаться от акций, забыть о товарах, отказаться от валютного рынка и купить неизвестную цифровую валюту под названием Биткойн, вы, несомненно, назвали бы его сумасшедшим. Однако этот новый цифровой актив стал началом последнего десятилетия, в течение которого он увеличил свою стоимость на 9 миллионов процентов, что повлияло на решения крупнейших мировых корпораций, центральных банков и платежных компаний.

Биткойн – феникс, возникший из пепла великого финансового кризиса?

Выйдя из пепла финансового кризиса более 11 лет назад, Биткойн был создан как альтернатива банкам и правительственным учреждениям, которые в течение десятилетий ввергались в крупнейший крах Уолл-стрит и мировых финансовых рынков. Поначалу он медленно врывался в широкую общественную осведомленность, блокируемый множеством скандалов: мошенничество, воровство, которые отвлекали внимание и приводили к ужесточению регулирующего контроля. Однако, как только он вошел в мейнстрим, он оказался лучшим функционирующим активом десятилетия.

По данным агентства Bloomberg, самая старая цифровая монета, стоимость которой в настоящее время составляет около 7 000 долларов США, выросла более чем на 9 000 000 процентов с середины 2010 года.

Состояние Биткойна за последние десять лет, даже с учетом динамичного ралли до исторических максимумов почти в 20 000 долларов и еще более динамичного падения, вызванного этим, оставляет конкуренцию далеко позади, и никакой другой инструмент даже не пытается конкурировать с BTC.

В то же время, американский фондовый индекс S & P 500 «утроил» свое значение. Индекс, который отслеживает активность мировых площадок, удвоился, золото укрепилось на 25%. Сильнейшие акции, котирующиеся в Russell 3000, выросли примерно на 3000 процентов.

Биткойн раскрыл свой истинный потенциал за последние 2-3 года

Такие чудовищные нормы прибыли частично являются результатом того, с чего началась оценка биткойнов. В самом начале BTC не имел никакой ценности, разработанной как альтернативный метод обмена стоимостью, без централизованной административной сети, в которой пользователи несут ответственность за ее оценку. Биткойн создается сетью компьютеров, отслеживающих все транзакции, выполняемые как часть основной книги заказов, позволяя выполнять очень большие транзакции в короткие сроки - особенно по сравнению с традиционными многомиллионными международными переводами.

Для многих технология, лежащая в основе только Биткойна, была достаточной причиной, чтобы заинтересоваться новым проектом. «Впервые мы имеем дело с реальным разделением на финансовых рынках - как в случае разделения церкви и государства. На этот раз, однако, мы говорим об отделении денег от государства, что является настоящей инновацией и обещанием другой, на этот раз цифровой промышленной революции », - прокомментировал Bloomberg.


Начало Биткойна, однако, было не таким многообещающим, и сама стоимость зафиксировала его первую коммерческую транзакцию через два года после создания концепции сети, когда она использовалась для покупки пиццы. С тех пор цена самых старых цифровых активов переживала много взлетов и падений, что привело к созданию нескольких тысяч новых криптовалют. Многие из них пытались сбросить Биткойн с пальмы первенства, в том числе Litecoin или Ethereum, но BTC по-прежнему в лидерах.

В начале 2017 года Биткойн вновь преодолел психологический барьер в 1000 долларов. На этот раз, однако, это не привело к динамическому снижению, но началось очень важное ралли роста, которое вызвало безумие. С мая 2017 года последующие месяцы принесли еще один рекордный рост, который закончился 16 декабря, когда за один биткойн было выплачено почти 20 000 долларов. Однако через год, в конце 2018 года, самая старая из криптовалют была оценена всего в 3000 долларов. В 2019 году также была волатильность - 25 июня BTC выплатил около 14 000 долларов, а год заканчивается на уровне, который в два раза ниже предельного уровня в 7 000 долларов.

Биткойн стал спекулятивным инструментом, но не распространенным средством платежа

В то время, когда за биткойн было выплачено более десятка тысяч долларов, инвесторы и пользователи сами испытали несколько серьезных проблем в сети. Среднее время обработки платежей и комиссий за каждую завершенную транзакцию увеличилось настолько сильно, что BTC полностью утратил свою практичность в качестве обычного средства платежа - особенно для небольших ежедневных расходов.

Хотя Биткойн заработал целое состояние для майнеров, спекулянтов и, к сожалению, крипто-мошенников, его выживание будет зависеть от дальнейшего внедрения. Он не используется в качестве общего средства обмена. Несколько крупных ритейлеров принимают платежи BTC, но это было не так широко распространено, как прогнозировалось ранее. Мошенничество продолжает оставаться проблемой на этом рынке, и только в 2019 году были похищены цифровые активы на сумму более 4 миллиардов долларов. Из-за отсутствия волатильности интерес спекулянтов снижается во второй половине года, и консолидация среди криптовалютных китов находится на более высоком уровне, чем во время саммита пузырей 2017 года, что означает, что их влияние на цены может возрасти.

Однако прогнозы на следующее десятилетие все еще смелые. Они говорят, что в следующем десятилетии, безусловно, будет массовое внедрение криптовалют и увеличение оценки BTC. По мнению энтузиастов, технология Blockchain произведет революцию и решит все проблемы в мире. С другой стороны, регуляторный надзор, вероятно, усилится, и центральные банки будут уделять больше внимания криптовалютам, чем когда-либо прежде.

В ближайший период некоторые спекулянты прогнозируют, что 2020 год может быть менее волатильным, учитывая так называемые сетевое сокращение в два раза, в результате чего количество призов, присужденных майнерам за майнинг нового блока, будет уменьшено на 50%. Ожидается, что это произойдет в мае 2020 года, и предыдущее снижение премии около четырех лет назад совпало с повышением цен, в результате чего крипто-энтузиасты верят в повторение такого положения вещей.