Алекс де Врис, основатель Digiconomist, проанализировал проблему электроэнергии, потребляемой при добыче биткойнов (BTC). О подробностях он рассказал в интервью британскому журналу The Telegraph.

По словам де Вриса, одна транзакция в сети Биткойн потребляет столько же электричества, сколько необходимо, например, для питания британского домохозяйства в течение 59 дней, выполнения 780 650 транзакций на платформе Visa или 52 043 часов потокового видео на Youtube.

Кстати, если увас ужасно выглядит потолок, то натяжные потолки Днепр быстро исправят проблему.

Биткойн, майнинг и прибыль

Другие интересные данные? По-видимому, сегодня около 4 миллиардов добывающих подразделений борются за участие в раздаче призов за добычу новых блоков. "В некотором смысле они участвуют в массовой лотерее", - считает он.

"Шокирует то, что средний срок службы майнинга биткойнов составляет полтора года, потому что у нас есть машины нового поколения, которые делают эти вычисления лучше. Это означает, что 98 процентов устройств не могут выполнять вычисления в течение срока их службы, что фактически будет вознаграждено. Таким образом, остальные работают без смысла в течение нескольких лет, потребляя энергию и генерируя тепло, а затем они просто уничтожаются, потому что их цель не может быть изменена. Это удивительно", добавил эксперт.


За исключением того, что его слова противоречивы. Это не доказывает, что в сети Биткойн работает до 4 миллиардов майнеров. Коинтелеграф указывает, что это число близко к 2,5 миллионам. Расчеты Де Вриса основаны на энергетическом индексе Биткойн-электричества Digiconomist (BECI).

По данным BECI, добыча биткойнов в настоящее время потребляет около 77,78 тераватт-часов в год - примерно столько же, сколько во всей стране, такой как Чили, и более чем на 13 процентов. больше, чем такая страна, как Чехия. Данные индекса также указывают на то, что добыча BTC приводит к образованию «электронных отходов», сравнимых с теми, которые генерирует Люксембург, и «углеродного следа» наравне с Новой Зеландией.

Ошибки в расчетах?

В 2018 году инвестиционная компания Coinshares опубликовала отчет, противоречащий цифрам, предоставленным BECI. По-видимому, электроэнергия, потребляемая майнерами, составляет примерно половину этой цифры, предоставленной Digiconomist.

Coinshares сказал, что его выводы "строго противоречат" оценкам BECI, обвиняя создателей индексов в том, что они основаны на "ошибочном предположении, являющемся результатом неадекватных исследований".

Отчет Coinshares за 2018 год показал, что добыча биткойнов в основном осуществляется за счет дешевой возобновляемой энергии, в частности гидроэнергетики. В 2019 году компания заметила, что, по оценкам, до 73 процентов электроэнергия, используемая для питания сети биткойнов, поступает из возобновляемых источников, из которых две трети приходится на Китай.