Многие страны на постсоветском пространстве рассматривают варианты запуска национальной цифровой валюты (CBDC).

Россия, Грузия и Казахстан уже объявили о готовности разработать токен, привязанный к фиатным деньгам. Теперь такое же право получил и Национальный банк Украины.

Соответствующий закон подписал президент страны Владимир Зеленский, сообщает агентство РБК. Этот документ дает право украинскому регулятору заняться разработкой токена и испытать его в рамках так называемой регуляторной песочницы.

Кроме этого, закон, подписанный президентом, наделяет Центробанк правом тестировать и внедрять на внутреннем рынке инструменты, а также услуги, базирующиеся на инновационных технологиях.

Отметим, что этот законопроект был принят Верховной радой еще 30 июня 2021 года. Эксперты тогда прогнозировали, что документ без проблем пройдет утверждение у президента. В нем впервые были разграничены понятия «электронные деньги» и «национальная цифровая валюта».

Еще зимой прошлого года глава украинского Центробанка Яков Смолий заявлял, что до 80% государств готовятся к созданию CBDC. Киев не намерен отставать, с 2018 года регулятор разрабатывает концепцию электронной гривны.

Кстати, на сайте https://na-dache.pro/ можно увидеть множество отличных фотографий о даче.